Льдогенератор – прибор, генерирующий живительные кубики
Рассказы про лед – это, скорее, сюжеты для зимних репортажей. Помните: ледяные горки, ледяные избушки, фестивали ледяных скульптур, вечные ледники и т.д. Льда зимой – сколько угодно. Если живешь в деревне, то выходи на речку, коли лед и обкладывай им продукты для сохранности. Такой вариант развития событий подошел бы для затворницы Агафьи, и то только в холодное время года. А что делать летом, когда льда уже нет, а продукты сохранять надо, и мы – далеко не приверженцы советов бабушки Агафьи? Сказками ведь дело не поправишь.
Бытовые и промышленные льдогенераторы
А выход есть. Приобрести прибор, генерирующий лед. Он так и называется – льдогенератор. Давайте разбираться в их предназначении и разнообразии. Итак, для каких целей используется лед, производимый генератором? Для бытовых и промышленных. Отсюда и классификация приборов на бытовые и промышленные.
Бытовые хорошо впишутся на домашней кухне. У них невысокая производительность – до 10 кг льда в сутки. Чаще бытовые модели работают на заливной воде, то есть вода заливается в специальный резервуар, нажимается сенсорная кнопка, а дальше автоматика все делает сама.
Производимый лед используется для изготовления коктейлей, фрешей, соков, заморозки продуктов в семейном холодильнике, если не хочется тратить драгоценные энергоресурсы. Лед можно использовать в косметических и лечебных целях: снимать жар, смазывать кожу лица и рук для тонуса, обеспечивать сужение сосудов, когда это требуется по медицинским показаниям и т.д.
Промышленные льдогенераторы используются для изготовления льда в больших объемах – до 200 кг в сутки и более. Такое количества льда может потребоваться в барах и ресторанах для добавления эффектных кубиков в напитки, в супермаркетах - для организации нарядной витрины со свежей рыбой и морепродуктами, на рыболовецких сейнерах – для сохранения улова рыба до захода в порт выгрузки.
Промышленные агрегаты, как правило, подключаются к водопроводу, то есть не являются заливными. Себестоимость охлаждения продуктов с помощью колотого льда гораздо меньше, чем при использовании энергоресурсов для холодильников и морозильных камер.
Льдогенератор Brema CB 316W | mircli.ru | 152 860 Р | |
Льдогенератор Brema CB 640W | whitegoods.ru | 218 163 Р | |
Льдогенератор Brema CB 184W ABS | AMANA.RU | 117 528 Р |
Классификация по методу охлаждения
По методу охлаждению льдогенераторы подразделяются на водяные и воздушные.
В аппаратах с воздушным охлаждением воздух движется над конденсатором, разгоняя тепло, производимое льдогенератором. Охлаждение создается за счет работы вентиляторов и наличия воздушных отверстий.
Потребление воды в этих типах агрегатах немного меньше, чем в льдогенераторах водяного типа, но это не значит, что их энергозатратность меньше. При установке надо учитывать, что прибор следует располагать не впритык к стенкам здания, а оставлять зазоры до 10-15 см с тем, чтобы воздух мог свободно циркулировать через специальные отверстия
Приборы с водяным охлаждением должны иметь два доступа к источнику водоснабжения или два полноценных источника воды: один – обеспечивает льдогенератор исходным материалом для производства льда – водой, второй – наполняет систему охлаждения.
Вентилятор в таких агрегатах отсутствует за ненадобностью. Расход воды в таких приборах выше, чем в тех, где обустроено воздушное охлаждение, но зато энергозатратность – меньше.
Сброс отработанной воды происходит через систему канализации. Поэтому следует иметь в виду, что в тех регионах, где стоимость кубометра воды – высокая, применение таких аппаратов нецелесообразно.
Классификация по типу установки
В этой категории льдогенераторы делятся на настольные и напольные. Настольные, как правило, бытовые модели, рассчитанные на малый объем производимого льда.
Подключение к канализационной трубе для таких моделей не требуется. Напольные генераторы – это большие промышленные установки, применяемые чаще всего в пищевых отраслях производства. Они требуют подключения к водопроводу и канализационным стокам для слива отработанной воды.
Типы генерируемого льда
1) Гранулированный лед - представляет собой цилиндрические капсулы или гранулы размером 20х10 мм. Очень востребован супермаркетами, где он используется не только для эффектного оформления витрин с морепродуктами, но и для создания идеальных условий хранения других продуктов, требующих пониженную температуру в пределах 0°С. Такая температура создается благодаря медленному подтаиванию льда и созданию холодной влажности в лотках. При этом продукты не подвергаются обезвоживанию и имеют способность сохраняться свежими длительное время.
2) Чешуйчатый лед - это изогнутые ледяные пластинки размером до 2 мм. Имеет широкую сферу применения, в том числе используется для добавления в фарш при производстве паштетов, колбас. Это способствует снижению температуры продукта на стадии замешивания.
3) Формовой лед - бывает разных форм: кубиками, пирамидками, пальчиками. Кубики и пирамидки обычно применяются в заведениях барного типа для производства коктейлей, охлажденных соков, смузи и некоторых алкогольных напитков. Лед в форме пальчиков представляет собой миниатюрные цилиндры. Предназначение – аналогичное кубикам.
В тему вспомнился анекдот о том, как больной рассказывает доктору: мол, водка со льдом навредила сердцу, джин со льдом оказался вредным для печени и почек, виски с кубиками льда плохо повлияли на мозг и сосуды. И пациент делает вывод: ах, этот проклятый лед – от него ничего хорошего, один вред.
Но пусть анекдот остается анекдотом. Мы-то знаем, что лед – это жизнь и оздоровительная добавка к напиткам. А льдогенератор – это идеальный прибор, который и лед приготовит, и работать вас не заставит.